Законодательство о торгах банкротов. Судебная и административная практика.

Отдельного закона, регулирующего порядок и условия проведения торгов имуществом банкротов, не существует. Такие торги регулируются отдельными нормами, которые находятся в различных нормативных актах. Ниже вашему вниманию представлена подборка законодательных актов, в которых содержатся такие нормы.

Изучая содержание правовых норм рекомендуем пользоваться актуальными версиями нормативных актов, для этого пользуйтесь справочно-правовыми системами, например, Гарант, Консультант+, Кодекс.

Гражданский кодекс Российской Федерации

В Гражданском кодексе содержатся общие правила проведения торгов, а также условия заключения договоров по результатам проведения торгов, изложены основания для признания торгов недействительными. Указанные правила содержатся в следующих статьях:

  • 447 “Заключение договора на торгах”;
  • 448 “Организация и проведение торгов”;
  • 449 “Основания и последствия признания торгов недействительными”;
  • 449.1 “Публичные торги”

Иные нормы, касающиеся проведения торгов и содержащиеся в других нормативных актах соответствуют правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

Закон о банкротстве

Официально такой закон называется Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. В простой речи такой закон обычно называют – закон о банкротстве. 

Из его названия понятно, что данный закон регулирует отношения, связанные с банкротством. Частью таких отношений являются и мероприятия по реализации имущества должников (банкротов) – торги.

Основные правила, устанавливающие порядок и условия проведения торгов имуществом банкротов изложены в статье 110 “Продажа предприятия должника” и в статье 139 “Продажа имущества должника”.

Порядок проведения торгов в электронной форме

Полное официальное наименование документа довольно длинное – Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 “Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России”.

В обиходе этот документ называют либо “приказ № 495”, либо – “порядок проведения торгов”, может быть ещё как-нибудь.

Для участников торгов указанный приказ интересен в первую очередь утверждённым Порядком проведения торгов в электронной форме. Данный порядок устанавливает требования и условия совершения таких действий как:

  • регистрация на электронной площадке;
  • представление заявки на участие в торгах;
  • определение участников торгов;
  • проведение торгов;
  • порядок подведения результатов торгов;
  • размещение сведений о проведении торгов

Судебная практика и практика ФАС по торгам

Информация о практической реализации нормативных правил в реальных отношениях часто помогает участникам торгов скорректировать свои планы, цели и пути продвижения к этим целям. Сомневаясь в правильности своих действий можно ориентироваться на аналогичные действия, которые являлись предметом рассмотрения уполномоченных органов – органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и судебных инстанций.

Судебная и административная практика хоть официально и не являются источником права в российской правовой системе, однако, играют существенную роль в определении правил поведения участников отношений. 

С одной стороны правоприменительная практика может дать предварительную оценку правомерности ваших действий или действий другой стороны. Обратная сторона медали практики выглядит таким образом, что во-первых, практика не всегда является единообразной, в различных регионах подходы к решению спорных вопросов часто отличаются друг от друга. Во-вторых, позиция судов и административных органов может внезапно резко и кардинально измениться. В-третьих, читая судебные и административные акты мы не видим всей картины и деталей спора. Из доступных к прочтению можно получить лишь итоговые выводы с небольшой описательной частью, но при этом мы не видим контекста, окружающего конкретный спор. Иногда этого достаточно, иногда нет.

Ниже мы размещаем информацию о судебных и административных актах, принятых по тем или иным вопросам, связанным с торгами имуществом банкротов.

Право залогового кредитора забрать залоговое имущество

Отказ залогового кредитора от права оставить залоговое имущество за собой и последующее проведение торгов посредством публичного предложения не лишает залогового кредитора этого права. Он может воспользоваться им на любом этапе публичного предложения и забрать залоговое имущество до того момента, пока на торги не поступила хотя бы одна заявка.

Такое разъяснение даётся Верховным Судом Российской Федерации в определении № 305-ЭС17-6779(2) от 23.04.2018 г. по делу № А40-181328/2015. Судебный акт вошёл в Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2018), пункт 24.