Что такое - просуженная задолженность?

Что такое – просуженная задолженность?

Прилагательное «просуженная» в официальных документах не используется, а употребляется в обиходе по отношению к задолженности, которая подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Просуженный долг для покупателя дебиторки является более выгодным предложением, чем задолженность, которая не подтверждена судебным решением. Почему?

Для принудительного взыскания задолженности с должника и привлечения к этому силы государственного принуждения в виде судебных приставов или получения права самостоятельного предъявления исполнительного документа к расчётным счетам должника, необходимо, чтобы ваше право требовать уплаты долга было подтверждено судебным актом.

Для получения такого акта требуются как минимум два ресурса:

1). время – судебные споры могут занимать от 1-2 месяцев до более чем 12 месяцев. Среднее время судебного разбирательства по делу, с учётом вступления решения в законную силу и без его обжалования, занимает порядка 4-5 месяцев;

2). денежные средства – подача искового заявления и дальнейшее рассмотрение спора судом предполагает оплату заявителем государственной пошлины, сумма пошлины зависит от цены иска. Кроме государственной пошлины возможны затраты на оплату юридических услуг. Редко, но могут возникнуть судебные расходы на оплату экспертизы, например, почерковедческой.

Таким образом, покупая просуженную задолженность вы экономите ваше время и деньги, при этом получаете готовое гарантированное судебное решение, в то время как судебный спор по непросуженной задолженности может закончиться не в вашу пользу. В итоге вы потеряете денежные средства на покупку задолженности, время на судебное разбирательство и понесёте судебные расходы. Однако, это не повод для того чтобы полностью отвергать покупку задолженности, которая не подтверждена судебным актом. Это основание для оценки стоимости такого актива как долг. Я лично знаю покупателя, который за 20 тыс. рублей купил у банкрота очень сомнительную дебиторскую задолженность, не подтвержденную судебным решением, но в итоге получил за неё 300 тыс. рублей.

ЧЕМ подтверждается просуженная задолженность?

Говоря о задолженности, право требовать уплаты которой подтверждено судебным актом, необходимо знать какие акты выносятся при завершении рассмотрения судебных споров.

Самое распространённый судебный акт – это решение суда первой инстанции. В большинстве случаев при реализации дебиторской задолженности посредством торгов имуществом банкротов просуженный долг подтверждается решением арбитражного суда. Связано это с тем, что большинство банкротов дебиторская задолженность которых выставляется на торги, являются юридическими лицами, которые в процессе хозяйственной деятельности взаимодействовали с другими юридическими лицами. В результате такого взаимодействия в некоторых случаях возникала просроченная дебиторская задолженность, а судебные споры между юридическими лицами, в том числе и по вопросам взыскания задолженности, рассматриваются арбитражными судами.

Исключением являются кредитные долги физических лиц или задолженность населения по коммунальным платежам, в таких случаях просуженные долги будут подтверждаться либо решениями мировых судей, либо решениями районных или городских судов общей юрисдикции.

Кроме судебного решения для реализации своего права взыскателя денежных средств, главным документом, подтверждающим такое право, является исполнительный лист, который выдается судом, вынесшим соответствующее решение. Без этого документа вы не сможете реализовать свои права взыскателя ни в банках, ни в отделах службы судебных приставов.

Одной из форм судебного решения является судебный приказ. Этот документ совмещает в себе два статуса – это и судебный акт, и исполнительный документ. К нему не выдаётся исполнительный лист. Судебный приказ выдаётся судом в определённых законом случаях.

Иногда в качестве судебного акта, устанавливающего задолженность должника выступают постановления судов апелляционной инстанции. Такое возможно, когда при обжаловании решения суда первой инстанции, апелляционный суд отменяет первое решение и принимает новое или частично изменяет первое решение. В таком случае основанием для выдачи исполнительного листа является постановления суда апелляционной инстанции.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ

Отдельно отметим случаи, когда задолженность подтверждается судебным актом в делах о банкротстве должника.

Часто на торгах реализуется дебиторская задолженность, уплатить которую должен должник, находящийся в стадии банкротства. То есть складывается ситуация (достаточно распространённая), когда один банкрот должен заплатить другому банкроту.

По правилам, установленным законодательством России, предъявление требований к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, осуществляется в порядке, который установлен нормами Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кредитор банкрота направляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, заявление об установлении требований обоснованными и включении их в реестр кредиторов банкрота. При положительном разрешении дела суд выносит соответствующее определение.

Данный судебный акт, при вступлении его в законную силу, является основанием для включения заявленных требований в реестр кредиторов для последующего расчёта банкрота по обязательствам, если конечно до этого дойдёт. Исполнительный документ в данном случае не выдаётся, судебные приставы по таким делам не работают, всем заправляет арбитражный управляющий.

КУПИЛИ ПРОСУЖЕННЫЙ ДОЛГ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

После оформления покупки долга и получения всех необходимых документов не спешите нестись в банк или к судебным приставам. По закону вы ещё не являетесь взыскателем. Такой долг вы можете продать, но не взыскать.

Для получения прав взыскателя, вам необходимо участвовать ещё в одной процедуре – оформить процессуальное правопреемство на стороне истца. Подробную информацию об этой процедуре мы подготовим для вас отдельный материал.

На этом сегодняшний материал о просуженном долге мы закончим, однако, неоднократно будем возвращаться к данной теме в других материалах нашего проекта «Охота на дебиторку».

Спасибо за внимание, всего доброго и удачи! Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы – будем разбираться!

С уважением — проект «Охота на дебиторку»!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *