Что такое задолженность

Что такое задолженность

Юридического определения термина “задолженность” действующие нормы законодательства не содержат. Фактически задолженность или долг представляет собой сумму денежных обязательств одной стороны – должника, перед другой стороной – кредитором. Из такого вольного определения следует, что в отношениях, связанных с долгом выступают две стороны – кредитор (тот, кому должны) и должник – тот который должен.

И на стороне кредитора, и на стороне должника могут выступать юридические и физические лица, в единственном лице или во множественном. Например, в кредитных обязательствах на стороне кредитора выступает одно лицо, это банк, а на стороне должника зачастую участвует несколько лиц. Помимо основного должника (заемщика), к исполнению кредитных обязательств могут быть привлечены другие должники – поручители.

Обязанность должника уплатить денежные средства в пользу другого лица возникает не на пустом месте. Такие обязательства возникают в силу ранее достигнутых договоренностей, в силу закона, или на основании судебного решения.

Стороны заключают гражданско-правовой договор, например, договор поставки. В соответствии с условиями такого договора одна сторона – поставщик обязуется продать другой стороне – покупателю товар, в свою очередь покупатель обязуется уплатить поставщику определенную денежную сумму. После поставки товара у покупателя возникает задолженность перед поставщиком по оплате купленного товара. В договорных отношениях денежное обязательство имеет такой признак как срочность. Если обязательство не исполнено в установленный срок, то обязательство становится просроченным.

Существуют некоторые виды задолженности, которые не всегда обладают таким свойством как срочность. Одним из примеров задолженности, срок исполнения которой не установлен, является выплата морального вреда по решению суда. В данном случае, должник обязан выплатить определённую судом сумму после вступления судебного акта в законную силу, однако, неуплата суммы компенсации морального вреда случае не делает долг просроченным.

Бывает так, что причинитель вреда и пострадавший договариваются между собой о порядке и размере суммы подлежащей выплате компенсации, при этом такое соглашение фиксируется на бумаге. В данном случае возникает обязательство одной стороны выплатить денежные средства другой стороне. Нарушение срока или суммы выплаты даёт другой стороне право требовать выплаты компенсации в соответствии с условиями соглашения.

Невыполнение должником своих обязательств даёт право кредитору защищать свои права в установленном законом порядке. Перечень способов защиты гражданских прав перечислен в статье 12 Гражданского кодекса РФ.

Применительно к правоотношениям, связанным с денежными обязательствами, используются такие способы защиты как возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.

Реализация права на защиту гражданских прав происходит в органах судебной власти: суд (районный суд или мировой судья), арбитражный суд, третейский суд.

Виды задолженности

Классифицировать или группировать задолженность можно по различным основаниям. Например, существует задолженность просуженная и непросуженная.

Просуженная задолженность означает, что факт наличия задолженности и обязанность должника по её оплате подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Непросуженная задолженность подтверждается документально, но не имеет такой юридической силы как решение суда. Как правило такая задолженность основана на документах, отражающих установление гражданских отношений между сторонами и проведение хозяйственных операций в соответствии с установленными договорённостями: договоры, акты приема-передачи, счета-фактуры, расписки, квитанции.

Для участника торгов – покупателя дебиторки, просуженная задолженность более привлекательна чем задолженность, не подтвержденная судебными актами. Однако, если есть плюсы, соответственно, есть и минусы, и наоборот. Выгоды и подводные камни таких видов задолженности мы рассмотрим в будущих материалах проекта «Охота на дебиторку».

Следующим признаком для классификации задолженности возьмём основание возникновения долга:

  • в силу договора – возникает из ранее достигнутых соглашений между сторонами, это основной долг по договору, например, неоплаченная стоимость поставленного товара или выполненных работ. Помимо основного долга из условий договора может возникнуть задолженность по уплате штрафов, пени, неустойки – такая задолженность может возникнуть в силу договора, если в его условиях предусмотрены санкции за нарушение стороной сроков исполнения обязательств, например, за просрочку оплаты товара или за нарушение сроков поставки товара;
  • в силу закона – обязанность выплатить денежные средства может быть предусмотрена законом, например, ст. 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение денежного обязательства или ст. 15 Гражданского кодекса РФ, предусматривает право требовать возмещения убытков – реального ущерба и упущенной выгоды.

Какая задолженность продаётся на торгах

Одним из самых распространённых видов имущества банкротов, реализуемого на торгах, является дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность термин не юридический, это термин бухгалтерский.

В бухгалтерском учёте под дебиторской задолженностью понимается обычная, текущая задолженность, возникающая в процессе нормальной хозяйственной деятельности юридического лица или предпринимателя. Более того, по правилам бухгалтерского учёта дебиторская задолженность относится к активам, то есть к имуществу, которое можно использовать для получения прибыли.

На публичные торги обычная, текущая задолженность не выставляется. Абсолютное большинство реализуемой “дебиторки” является просроченной, то есть на торги выставляются обязательства, не исполненные должником в установленный срок.

Более того, обычно до реализации на торгах имуществом банкротов доходит та дебиторская задолженность, которая по правилам бухгалтерского учёта признаётся безнадёжной к взысканию или та, которая по мнению арбитражного управляющего (это субъективный момент), требует больших временных и финансовых для её возврата.

Большое количество продаваемых торгов уже просужены, но есть и такие, до взыскания которых, по тем или иным причинам, дело не дошло.

На торгах не редкостью является продажа дебиторской задолженности, которая имеет, если выражаться юридическим языком, слабую доказательственную базу. Это либо документы вообще отсутствуют, либо сила их достоверности для суда, вызывает объективные сомнения.

Право требования и дебиторская задолженность

Ну и завершая данный материал хотелось бы отметить следующий момент.

Иногда организаторы торгов в описании лота, при реализации дебиторской задолженности, указывают, что на продажу выставлено “право требования”, некоторые участники торгов полагают, что это либо не имеет отношения к дебиторской задолженности, либо какая-то её разновидность.

На самом деле термин “право требования” является юридическим и при продаже дебиторской задолженности он более точно соответствует предмету торгов.

Такой вывод следует из того, что после завершения торгов, победитель будет заключать договор уступки права требования, предметом которого будет являться уступка права требования от должника возврата денежных средств.

Поэтому не ищите различий между реализацией дебиторской задолженности и продажей права требования – эти термины относятся к одному и тому же виду имущества, к задолженности.

Спасибо за внимание, всего доброго и удачи! Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы – будем разбираться!

С уважением — проект «Охота на дебиторку»!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *