Главная >> Блог ЮК “ДИАЛЕКС” >> Задаток на торгах по банкротству

Задаток на торгах по банкротству

Очень много вопросов о задатке на торгах имуществом банкротов. Тема хоть и узкая, но весьма спорная, судебная практика насыщенная. Однако, вопросы остаются, тема задатка всегда “вентилируется” в околоторговых кругах. Рассмотрим же всё по порядку. Это статья – “живая”, будет регулярно пополняться материалом, обновляться с учётом требований законодательства и судебной практики.

Что такое задаток

Задаток – это денежная сумма и у этой суммы есть своё собственное предназначение. Такое предназначение заключается в обеспечении исполнения обязательств сторонами, заключившими между собой договор. В гражданском законодательстве это называется обеспечительная мера, которая защищает одну сторону от недобросовестных действий другой стороны.

Такой юридический инструмент используется при заключении различных сделок. До недавних пор такая форма обеспечения как задаток в большей степени была востребована в сделках купли-продажи недвижимости между физическими лицами. В настоящее время использование задатка получило своё развитие благодаря развитию закупочных процедур, проведению публичных торгов.

В чём же заключается смысл обеспечения обязательств в форме задатка? Работает этот механизм следующим образом.

Задаток всегда платится той стороной, которая оплачивает услуги, товары, работу – это заказчик, покупатель. Соответственно, деньги получает сторона, которая оказывает эти услуги, продаёт товар, имущество или выполняет работу – продавец, исполнитель, поставщик.

В случае неисполнения договоренностей, виновная сторона несёт ответственность, которая в случае использования задатка выражается в следующем.

Если договор не исполняется по вине той стороны которая оплатила задаток (заказчик, покупатель), то денежные средства остаются у другой стороны (продавца, поставщика, исполнителя) на законных основаниях.

Когда за виновной стороной является тот кто получил задаток, тогда он обязан вернуть другой стороне двойную сумму задатка.

Задаток при проведении торгов

Заключение договора на торгах один из предусмотренных гражданским законодательством способов заключения договора. Как гласит часть 1 статьи 447 Гражданского кодекса РФ – договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Законодатель, устанавливая правила проведения торгов, предусмотрел для некоторых типов торговых процедур, в том числе и при проведении торгов по реализации имущества банкротов, задаток, в качестве обеспечения исполнения обязательств сторонами, в первую очередь участниками торгов. При этом уплата задатка – обязательное условие допуска лица, направившего заявку на покупку имущества, к участию в торгах.

Задаток на торгах по банкротству
Основные источники правил, регулирующих отношения, связанные с использованием задатка на торгах банкротов:
  1. Гражданский кодекс РФ – ст.ст. 380, 381
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” – ст. 110
  3. Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утверждённый Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 г. № 495 – задаток упоминается в различных пунктах и разделах этого документа.

Размер задатка

Размер задатка, который необходимо перечислить для участия в торгах определяется арбитражным управляющим, но сумма задатка не может превышать 20% от начальной стоимости имущества.

Это правило, вполне понятное на стадии проведения аукционов, начинает буксовать при проведении торгов посредством публичного предложения.

Мнения арбитражных управляющих по вопросу размера задатка на отдельных этапах публичного предложения сильно отличаются. На практике сложилось два подхода к определению размера задатка.

Одна группа арбитражных управляющих под начальной стоимостью имущества понимает стоимость, установленную для первого этапа публичного предложения.