Агент на торгах по банкротству

Агент на торгах по банкротству

Участие агента на торгах по банкротству услуга полезная и востребованная. Мы это заявляем ответственно по двум причинам. Во-первых, потому что ЮК ДиАлекс предоставляет такие услуги на профессиональной основе, об этом подробнее вы можете прочитать здесь. Во-вторых, такая услуга, если она оказывается профессионалами, действительно позволяет пользователю снизить риски, связанные с покупкой на торгах, сэкономить финансовые средства, сберечь своё время.

Из этой статье вы узнаете о всех выгодах пользования услугами агентов при покупке имущества банкротов. Не обойдём мы и тему профанации, мошенничества в подобных услугах. В общем, постараемся объять необъятное и рассказать вам всё как есть об агентских услугах на торгах имуществом банкротов.

Зачем нужны агенты на торгах

Затем, что каждый должен заниматься своим делом. Купить имущество на электронных торгах, это не на рынок сходить, хотя и там можно попасть впросак. 

Участник торгов имуществом банкротов должен обладать определённым запасом знаний и опыта участия в торговых процедурах. Вы имеете хотя бы общее представление о торгах, на которых реализуется имущество банкротов? Нет? Прочитайте эту статью нашего блога.

Для того, чтобы направить заявку на покупку имущества, необходимо понимать и знать правила проведения торгов и участия в них. Да, для этого не надо получать специальное образование. Для участия в торгах не надо получать специальное разрешение, допуск или лицензию. И многие самоучки получают опыт и знания, необходимые для качественного участия, самостоятельно находят информацию на форумах, в статьях блогов, на специальных (и не очень) сайтах, смотрят видео, в общем – учатся. Но это те, кто имеет намерения покупать имущество в долгосрочной перспективе. Нужно ли это тем, кто хочет совершить разовую покупку? Нет, это не стоит ни временных затрат, ни финансовых.

Необходимо уметь проверить юридическую судьбу приобретаемого имущества, убедиться в том, что покупаете не вагон проблем, а то, на что рассчитываете. Читая описание лота, выставленного на торги, зачастую весьма скудное, человеческое воображение само дорисовывает недостающую информацию и как правило воображение использует яркие и сочные краски. А потом суровая реальность смывает все эти глупости, возвращая в реальный мир. Зачастую это наступает в тот момент, когда уже немного поздно.

Квалификация посредника на торгах

Рынок услуг, предоставляемых посредниками по участия в торгах имуществом банкротов, в настоящее время находится в зачаточном состоянии, если вообще можно говорить о том, что он существует. Это утверждение относится как к стороне спроса, так и к стороне предложения. В современных условиях исполнители услуг зачастую не имеют ни юридического образования, не обладают сколько нибудь значимыми знаниями и опытом участия в делах, связанных с банкротством, а ведь участие в торгах не может ограничиваться знаниями только правил проведения торгов.

Для профессионального сопровождения участников торгов при покупке имущества банкротов на наш взгляд необходимо разбираться в таких сферах как:

  1. Банкротство. Общие вопросы.
  2. Заключение договоров на торгах. Общие вопросы.
  3. Правила проведения торгов и участия в них.
  4. Залог. Общие вопросы. 
  5. Залог. Специфика залога в делах о банкротстве.
  6. Порядок обжалования действия и бездействия операторов электронных торговых площадок, организаторов торгов.
  7. Порядок обжалования результатов торгов.

Этот список однозначно будет продолжаться и по мере развития рынка профессиональных услуг посредников, и по мере развития нашей компании – профессионального участника торгов.

В настоящее время те, кто оказывают услуги по сопровождению участия клиентов на торгах, как правило именуются агентами, так как действуют на основании агентских договоров. Агенты самостоятельно определяют объём услуг, которые они предоставляют своим клиентам. Большинство ограничиваются посреднической функцией – взял деньги, направил заявку на торги и отошёл в сторонку, что там дальше будет клиент делать, особенно, если столкнётся с проблемами – проблемы индейцев шерифа не волнуют. Варианты с качественным сервисом и сопровождением “под ключ” требуют серьёзного подхода к выполняемым задачам. Под “серьёзным” мы имеем ввиду подход, который включает в себя предпродажную подготовку, качественную проработку заявки, постпродажный сервис.

Оформление агентских услуг

Подтверждением того факта, что рынок посреднических услуг на торгах по реализации имущества банкротов находится в зачаточном состоянии, говорит и то, что среди его представителей отсутствует единое мнение по вопросу вариантов законного документального оформления взаимоотношений сторон – представителя (агента) и представляемого (покупателя имущества). Отсутствует единство мнений и по вопросам дальнейшей реализации полномочий в случае победы на торгах, по объёму посреднических услуг.

Тем не менее посреднические услуги по участию в торгах имуществом банкротов существуют, такие услуги предоставляются, существует определённый спрос на посредников. Регулярно возникают судебные прецеденты по спорам, возникающим в связи с участием посредников в торгах. Всё это свидетельствует о том, что посреднические услуги являются реальным способом участия в торгах.

Ну и непосредственно к теме оформления посреднических услуг. Подавляющее большинство посредников при оказании своих услуг используют агентский договор.

Условия заключения и исполнения агентского договора установлены в главе 52 Гражданского кодекса РФ (часть 2), статьи 1005-1011.

В агентском договоре одна сторона (исполнитель) именуется Агент, а другая (заказчик, покупатель) – Принципал. По условиям агентского договора Агент обязуется выполнить по поручению Принципала юридические и иные действия. Далее в тексте части 1 статьи 1005 ГК РФ следует формулировка, которая трактуется неоднозначно.

Закон устанавливает, что Агент может выполнять порученные ему Принципалом действия либо от своего имени, но за счёт Принципала, либо от имени Принципала и за счёт Принципала.

Что это значит на обычном, простом для понимания языке применительно к участию в торгах?

  1. В агентском договоре прописано, что Агент действует от своего имени. В таком случае, при заключении агентом сделок с третьими лицами, именно у агента возникают права и обязанности по заключённой сделке. Применительно к торгам это означает, что в случае победы на торгах договор купли-продажи конкурсный управляющий банкрота должен заключить с Агентом. Все права и обязанности, которые возникают при заключении договора купли-продажи имущества, возникают у Агента, который фактически становится собственником купленного на торгах имущества.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *